Записаться на консультацию

Полезно знать

1400

«Монтессори-педагогика», впервые сведения о ней проникли на территорию Украины в 90-е. Тогда это явление было скорее загадкой и началом смелого эксперимента как для украинских педагогов, так и для родителей будущих «монтессорийцев». Сейчас слово «Монтессори» стало признаком модной тенденции в нише альтернативного образования и составляющей бренда многих центров раннего развития и дошкольных учреждений. В каждом районе Киева вы можете найти «Монтессори»-сад, групповые или развивающие занятия «с элементами методики Монтессори». Чем же так привлекательна методика, разработанная Марией Монтессори еще более века назад, и как отличить детский сад, который действительно способен обеспечить обучение по международным стандартам от тех, которые прежде всего используют модные веяния для рекламы, но не являются достаточно компетентными в данном подходе.

Главной особенностью является наличие полноценной Монтессори-среды. Ничто в ней не случайно. Каждый элемент выполняет свою функцию и служит опорой и поддержкой для других составляющих. Во всем мире, в каждой лицензированной Монтессори-школе для детей обязательно присутствуют все три основных элемента, которые создают питательную среду для развития ребенка:

  1. Монтессори-материалы — специально разработанные, апробированные на детях из разных стран, отшлифованные до мельчайших деталей дидактические материалы, обеспечивающие ребенку многовариантные возможности тренировать свои навыки и познавать себя и окружающий мир.
  2. Монтессори-учитель, прошедший должную подготовку в соответствии с международными стандартами; учитель, который может быть достойным проводником между ребенком и материалом; учитель, который знает как проходит развитие ребенка и может в благоприятный момент гибко, однако обоснованно предложить своему ученику тот материал и способ работы с ним, который оптимально удовлетворит индивидуальное стремление ребенка к познанию.
  3. Микросоциум, сформированный разновозрастным коллективом детей, приближающий жизнь Монтессори-класса к условиям реального мира, где мы никогда (за пределами традиционных детсадов и школ) не оказываемся запертыми в группе сверстников.

Посмотрим ближе, как взаимодействуют эти элементы, которые поддерживают и усиливают друг друга в создании условий для становления здоровой, сильной, самостоятельной личности.

Монтессори-материалы охватывают все основные сферы познания, актуальные для ребенка. В классическом Монтессори-подходе они объединены в 5 основных групп, которые принято называть зонами: зона навыков практической жизни, сенсорики, математики, языка, знания и понимание мира. Работа в каждой зоне готовит ребенка к реальной жизни: от умения самостоятельно завязать шнурки или порезать себе яблоко, к возможности легко, с удовольствием и энтузиазмом считать, осуществлять сложные математические действия, записывать свои мысли, читать книги, а также взаимодействовать в социуме.

И здесь справедливо рассмотреть какие преимущества несет пребывания ребенка в разновозрастной группе, которая является обязательным условием Монтессори-среды. Ребенок не привыкает к искусственному замыканию его в жестких возрастных пределах. Нигде в реальной жизни, вне традиционных образовательных учреждений, таких условий нет. Каждый ребенок в разновозрастной группе может прожить опыт лидерства в самых разных его проявлениях: старшие дети помогают в обучении своим младшим друзьям, младшие могут быть лидерами в любимых занятиях и стать в них примером. Дети как трех, так и пяти лет могут нести адекватную их возрасту ответственность, что с одной стороны придает им уверенности в себе и развивает лидерские качества, а с другой —  формирует чувство принадлежности к группе и помогает понять важность помощи друг другу. Напротив, однородные по возрасту группы обычно акцентируют внимание ребенка на постоянной конкуренции с другими как за лучший результат, так и за внимание учителя. Зато в Монтессори-классе ученик часто может сам выбрать к кому ему обратиться за помощью и разъяснениями: к одному из учителей или к кому-то из своих друзей, кто уже овладел той или иной работой и теперь может познакомить с ней своего товарища.

Монтессори-педагог не является центральной фигурой и фокусом внимания в классе, как это принято в других подходах. Но он является элементом Монтессори-среды, без которого два других не существует. Монтессори-педагог готовит материалы в классе таким образом, чтобы обеспечить для каждого ученика работы, соответствующие его возрасту, актуальным навыкам и умениям, которые входят в зону его ближайшего развития, создавая предпосылки для проживания ситуаций успеха и стимулируя мягкое, но непрерывное движение от простого к более сложному, от знакомого к новому, еще неизведанному и поэтому такому захватывающему. Он же, учитель, налаживает взаимодействие между детьми, демонстрирует им модели поведения, помогающие найти общий язык с другими или с достоинством отстоять себя, когда это нужно.

Методика Монтессори уникальна тем, что дети с успехом осваивают навыки, соответствующие этапу их развития, без сравнения с другими. Каждый ребенок выбирает себе занятие самостоятельно, учится понимать себя, видеть и ценить свои достижения, гордиться своими маленькими успехами. А это формирует сознание успешного и активного человека. В дальнейшей взрослой жизни «монтессориец» будет уметь делать правильный выбор, нести за него ответственность и знать как достигать поставленных целей.

Если вас спросят, как вас наказывали в детстве, то все ответят разное. Для одних страшным наказанием было отсутствие общения (бойкот), для других – финансовые лишения, кому-то вспомнятся физические наказания родителей, кто-то вспомнит про ограничение прогулок, запрет просмотра фильмов, лишение сладостей. А вспомните, что вы чувствовали, когда вас наказывали? Многие скажут, что обиду, некоторые – злость, кто-то – разочарование, отчаяние. Точно такие же чувства испытывают и ваши дети, особенно если считают, что их наказывают незаслуженно. Вы конечно понимаете, что наказание – это крайняя мера, но оно не приводит к пониманию, оно нарушает доверие и лишает вас возможности учить своих детей. Если для вас главная цель воспитания – научить ребёнка делать собственный выбор, осознать, к каким последствиям он ведёт, и успешно достигать целей с учётом интересов других людей, то применение физической силы, эмоционального давления, манипуляции чувствами просто неуместны в общении с малышом.

Давайте предположим, вы с ребёнком, которому 2,5-3 года, договорились перед походом в магазин, что если он будет бегать по магазину, вы не пойдёте качаться на качелях. В магазине ребёнок нарушил ваш договор. Как вы поступите? Возможен такой вариант: «Ты помнишь о нашем договоре? (Необходимо получить ответ «да».) Мы сейчас идём домой». Наверное, возникнут возражения: «Ну конечно, так всё просто на словах, а на деле истерика, когда мы подходим к качелям». На это есть ответ: «Вы просто упустили момент для нового договора, который нужно было заключать, когда был не исполнен первый». Для решения подобных ситуаций предлагается такой разговор с ребёнком: «Дома мы с тобой договаривались, что если ты будешь бегать в магазине, мы сразу пойдём домой и не будем качаться. Да? Ты в магазине бегал, если я тебе разрешу качаться на качелях, то я тебя обману, не сдержав своё обещание. Да? Ты знаешь, что обманывать плохо? Да? Как я должна поступить?» Какое чувство будет испытывать ребёнок в этот момент? Чувство осознания последствий.

Чаще трудности с установлением границ возникают в семье. Ведь родителям, решившим растить детей в рамках свободного воспитания, совсем не просто понять, как можно установить границы: ведь нельзя бить детей, кричать и ругаться, унижать достоинство, делать постоянные замечания. Как же тогда действовать, если ребёнок совершил ошибку или раз за разом делает что-то недопустимое?

Родителям могут помочь следующие идеи:

  1. Установите правила и расскажите о них ребёнку.

Существуют общие правила, которые должны выполняться в любой обстановке:

  • не бить и не оскорблять других людей;
  • не портить вещи;
  • уважать чужой труд и его результаты.

Нарушение этих правил должно пресекаться немедленно.

Другие правила могут меняться в зависимости от обстановки. Бывают правила, принятые в вашей семье («В нашей семье не смотрят телевизор за едой») или правила в каком-то определённом месте («Сейчас мы пойдем в поликлинику. Там не принято разговаривать громко»).

Обязательно следует сообщить ребёнку о правилах заранее, а также желательно объяснить, где именно соблюдается то или иное правило и почему оно возникло («Если мы будем вставать с мест в театре во время представления, то на следующих рядах не будет видно, что происходит на сцене»).

Пресечение обычно необходимо в случае нарушения общих правил, если ребенок бьёт кого-то, портит вещи и не уважает чужой труд.

Если ребёнок уже знаком с данными правилами и всё же не соблюдает их, первое, что необходимо сделать, – остановить его действия. Сперва скажите ребёнку о том, что он нарушает правило: «Ты сейчас портишь книгу, а портить вещи нельзя».

Если ребёнок не воспринимает запрет, то для младших детей лучше всего действует простое пресечение действий: «Ты портишь книгу. Мне придётся забрать её у тебя»,

Не бойтесь проявлять строгость в подобных ситуациях. Будьте последовательны: всегда останавливайте недопустимые действия малыша.

  1.  Для прочих ситуаций лучше сделать выбор в пользу метода естественных последствий.

Если срочное вмешательство родителей не требуется, выбирайте метод естественных последствий. Например, если ребёнок поставил стакан на самый край стола, вы можете предупредить его: «Стакан стоит на столе и может упасть». А можете и не предупреждать вовсе. Ребёнок сам увидит последствия своих действий – пролитую воду. В таких случаях следует соблюдать спокойствие и помочь малышу самому справиться с последствиями: дать ему тряпку, чтобы вытереть воду.

В некоторых ситуациях сложно увидеть разницу между наказанием и методом естественных последствий. Если вы запрещаете ребёнку пользоваться вещью, которую он неоднократно ломал, – это наказание или последствие? Если ребёнок берёт без спросу чужие вещи на детской площадке, и вы вынуждены уйти, – это наказание или последствие?

На самом деле есть условия, которые отличают наказание от естественного последствия.

Пример наказания и естественного последствия

Наказание: «Если ты сейчас же не придёшь за стол, после ужина останешься без мультиков!».

Естественное последствие: «Если ты не сядешь ужинать сейчас, то у тебя не хватит времени посмотреть мультик после ужина. Ты же помнишь, что в 8 мы выключаем телевизор и начинаем готовиться ко сну?».

Что же отличает эти сообщения?

  • Форма, в которой мы это преподносим.

Первое сообщение является авторитарным. Это простое приказание, у ребёнка нет выбора, ему не нужно задумываться, что делать, это решает за него родитель. Во втором сообщении мы предупреждаем его о том, что может произойти, но ничего не приказываем.

  • Причина, по которой мы это делаем.

В первом случае мы хотим, чтобы ребёнок расплатился за своё непослушание. Во втором мы хотим, чтобы ребёнок научился тому, что у всего бывают последствия.

  • Чувства, которые это вызывает у ребёнка.

В первом случае ребёнок чувствует себя беспомощным, ощущает превосходство родителя, часто это вызывает чувство протеста, и ребёнок специально не идет ужинать. Во втором случае ребёнок понимает, что он сам контролирует ситуацию, и только от его собственных действий и решений зависит ход событий.

bl_logo logo2 logo logo3